以后地位: 打赌手机游戏赌现金  专业实际
情怀---程连昆传授将代表作捐献给安徽修建大年夜学
发布时间: 2018-05-04 浏览次数: 461

本网讯  5月3日下午,南校区综合实验楼花圃广场上,黉舍党委书记杨兵与老传授程连昆将一幅大年夜红绸缎渐渐拉开,意味着奥运精力与徽匠精力完美结合的大年夜型铜雕--《龙舞奥运》喷薄而出,雕塑基座上“安徽修建大年夜学60华诞 程连昆赠”一行金字在阳光中熠熠生辉,现场响起了热烈的掌声,校长方潜生传授、副校长蔡新立与在场的60周年校庆捐助代表握手申谢,这里正在举办一个俭朴而隆重校庆捐助揭幕仪式。



2018年除夕,安徽修建大年夜黉舍园网上的一则校庆告诉布告惹起了老传授程连昆的存眷。“六十载岁月峥嵘,薪火延绵;六十载潜心垦植,寻求卓越,六十载庚续传承,擘画雄图”的办学过程让亲身经历黉舍生长的程传授无穷感慨,并萌生了一个想法主意:从故乡阜阳市为他正在筹建的程连昆艺术作品纪念馆定制的一批作品中,挑出1件获国度级奖的优良代表作品,捐献给他任务、生活一生的安徽修建大年夜学。

在安徽修建大年夜学,程连昆传授从黉舍一名青年教员生长为有名的传授、雕塑大年夜师;从一名浅显的教员经历了修建系副主任、无党派代表人士、蝉联三届安徽省政协委员,他对黉舍充斥了情感。

程传授说:“我永久都记得2013年5月安徽修建大年夜学改名成功,作为黉舍特邀的教员代表为黉舍改名揭牌那一刻冲动的心境”。在遴选捐赠作品时,这件昔时中国举办首届奥运会,北京奥林匹克公园面向社会地下征集当选并中标的,融中公平易近间剪纸艺术、陶艺外型艺术于一体,具有传统元素、平易近族特点、中国气度的《龙舞奥运》铜雕作品映入了他的视野,程传授说,“更快、更强、更高”的奥林匹克精力是一种自我挑衅的精力,同时它的公平、公平;对等、自在的体育竞技精力,为大年夜众在社会其他范畴建立了一个独特而光辉的榜样,都包涵在通亮的光环里。

结合本身从事一生的雕塑艺术创作和教书育人事业,他深深地领会到安徽修建大年夜学多年倡导的徽匠精力,他说,徽匠精力集中表如今创作实际中,表如今一个个赏心悦目标作品里,安徽修建大年夜学的60年环绕打好“建”字牌,做好“徽”文章,扶植高程度、有特点修建大年夜学目标的教书育人、办事社会的过程不就是一部弘扬徽匠精力,彰显地区特点,推动文明传承和复兴的过程吗?

程传授的想法主意取得了黉舍党政引导的大年夜力支撑和赞助,方潜生校长主动接洽接待了程传授,约请、陪伴程传授在南校区考察、选址,黉舍后勤部分主动做好配套工程的连接,安徽修建大年夜学60华诞前夕,这座有新时代“奥运精力与徽匠精力完美结合”安徽修建大年夜学60年办学过程写照的大年夜型铜雕作品顺利地矗立在校园里,为弘扬奥运和徽匠精力,情况育人再添一抹亮色。

在捐献《龙舞奥运》同时,程连昆传授还将他创作的“一带一路”主题《海丝情》300cmX100cm的铝板画赠予给艺术学院。

据懂得,年近七旬的程连昆传授今朝正在潜心创作,为列入建国70周年和建党100周年的一项重点雕塑项目,他正充斥豪情。(文/图:徐军 周晨 陈旭;审核:邢瑜)