人平易近日报系列评论:大年夜力推动教导体系体例改革创新——五论进修贯彻习近平总书记全国教导大年夜会重要讲话
发布时间: 2018-12-17 浏览次数: 18

改革是教导事业生长的根本动力。大年夜力推动教导体系体例改革创新,才能使我国教导越办越好、越办越强。

在全国教导大年夜会上,习近平总书记发表重要讲话,着眼我国教导事业的长远生长,对深化教导体系体例改革作出了重点安排,为果断废除制约教导事业生长的体系体例机制妨碍指清楚明了偏向和途径,关于加快推动教导现代化、扶植教导强国、弄妥人平易近满足的教导具有严重年夜意义。

党的十八大年夜以来,以习近平同志为核心的党中心保持把教导摆在优先生长的计谋地位,周全深化教导范畴综合改革,一批标忘性、引领性的改革举措取得明显成效。但也要看到,教导改革点多面广线长,须要做的任务很多,今朝我国教导还存在一些凹陷成绩和短板。要处理这些成绩,就必须大年夜力推动教导体系体例改革创新,加倍重视教导改革的体系性、全体性、协异性,及时研究处理教导改革生长的严重年夜成绩和大众关怀的热点成绩,以改革激活力、增动力。

大年夜力推动教导体系体例改革创新,就要保持我国教导现代化的社会主义偏向,保持教导公益性准绳,把教导公平作为国度根本教导政策。教导公平是社会公平的重要基本,必须保持以人平易近为中间生长教导,尽力让每小我享有受教导的机会,取得生长本身、贡献社会、造福人平易近的才能。要加快建成伴随每小我平生的教导,让进修成为每小我的生活习气和生活方法,完成人人皆学、处处能学、不时可学;要加快建成对等面向每小我的教导,尽力使每小我不分性别、不分城乡、不分地区、不分贫富、不分平易近族都能接收优胜教导;要加快建成合适每小我的教导,尽力使不合性格禀赋、不合兴趣特长、不合本质潜力的先生都能接收符合本身生长须要的教导;要加快建成加倍开放灵活的教导,尽力使教导选择更多样、生长门路更广大,使学业晋升通道、职业晋升通道、社会上升通道加倍通畅。

大年夜力推动教导体系体例改革创新,就要果断贯彻落实深化教导体系体例改革的重点义务,果断废除制约教导事业生长的体系体例机制妨碍。要按照习近平总书记提出的明白请求,健全立德树人落实机制,改变不迷信的教导评价导向,果断克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上处理教导评价指示棒成绩;深化办学体系体例和教导管理改革,充分激起教导事业生长活力活力,着眼于教好”“学好”“管好推动改革,进步教导质量;晋升教导办事经济社会生长才能,调剂优化高校区域构造、学科构造、专业设置,建立健全学科专业静态调剂机制,加快一流大年夜学和一流学科扶植,推动产学研协同创新,积极投身实施创新驱动生长计谋,侧重培养创新型、复合型、应用型人才网job.vhao.net;扩大年夜教导开放,同世界一流资本展开高程度协作办学,晋升我国教导的世界影响力。

新故相推,日生不滞。卖力进修贯彻落练习近平总书记在全国教导大年夜会上的重要讲话精力,遵守教导规律、人才网job.vhao.net生长规律,大年夜力推动教导体系体例改革创新,我们就必定能构成充斥活力、富有效力、加倍开放、有益于高质量生长的教导体系体例机制,我们的教导就必定能让人平易近加倍满足。


(来源:人平易近日报  20180917