人平易近日报系列评论之三:让人类社会美好前景在中国大年夜地活泼展示 ——三论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大年夜会讲话
发布时间: 2018-06-20 浏览次数: 198

“进步门路上,我们要持续高扬马克思主义巨大年夜旗号,让马克思、恩格斯假想的人类社会美好前景赓续在中国大年夜地上活泼展示出来!”在纪念马克思诞辰200周年大年夜会上,习近平总书记住眼党和国度事业生长全局,就进修和实际马克思主义提出9个方面的请求,为新时代保持和生长中国特点社会主义进一步指清楚明了进步偏向。


中华平易近族要完成巨大年夜中兴,一刻不克不及没有实际思想。以后,改革生长稳定义务之重、抵触风险挑衅之多、治国理政考验之大年夜都是史无前例的。我们要博得优势、博得主动、博得将来,就必须用好马克思主义这个强大年夜思维兵器,赓续从中汲取迷信聪明和实际力量,在兼顾推动“五位一体”整体构造、调和推动“四个周全”计谋构造中,更有定力、更有自负、更有聪明地保持和生长新时代中国特点社会主义。


进修和实际马克思主义,就要深刻掌握人类社会生长规律,赓续果断“四个自负”。马克思主义迷信提醒人类社会终究走向共产主义的必定趋势,为共产党人果断幻想信念奠定了实际基本。汗青潮流奔跑向前,完成共产主义是由一个一个阶段性目标渐渐杀青的汗青过程,一代人有一代人的任务。现代中国共产党人要把共产主义远大年夜幻想同中国特点社会主义合营幻想同一路来、同我们正在做的任务同一路来,逝世守共产党人的幻想信念,像马克思那样为共产主义斗争毕生。


进修和实际马克思主义,就要深刻掌握社会主义扶植规律,赓续推动各项事业生长。让人平易近取得束缚是马克思毕生的寻求,我们要一直把人平易近立场作为根本立场,把为人平易近谋幸福作为根本任务,联结带领人平易近合营创造汗青伟业;聚焦束缚和生长社会临盆力这一社会主义本质请求,勇于周全深化改革,经过过程调剂临盆关系激起社会临盆力生长活力;果断不移走中国特点社会主义政治生长门路,在保持党的引导、人平易近当家作主、依法治国无机同一中推动社会主义平易近主政治扶植;稳固马克思主义在认识形状范畴的指导地位,生长社会主义先辈文明,加强社会主义精力文明扶植;把人平易近对美好生活的神往作为斗争目标,保持以人平易近为中间的生长思维,让生长成果更多更公平惠及全部人平易近;建立和践行绿水青山就是金山银山的理念,走出一条临盆生长、生活充裕、生态优胜的文明生长门路;保持战争生长门路,同各国人平易近一道尽力构建人类命运合营体。


进修和实际马克思主义,就要深刻掌握党的扶植规律和共产党在朝规律,赓续推动党的扶植新的巨大年夜工程。党要引导人平易近推动巨大年夜社会革命、完成平易近族巨大年夜中兴,就必须发扬自我革命精力,保持把党的政治扶植摆在首位,保持和加强党的周全引导,稳定建立“四个认识”,果断保护党中心威望和集中同一引导,坚持不懈推动周全从严治党,永葆共产党人政治标质,把党扶植成为一直走在时代前列、人平易近衷心拥戴、勇于自我革命、经得起各类风波考验、委靡不振的马克思主义在朝党,永久做中国人平易近和中华平易近族的主心骨。


真谛的光线穿越时空,巨大年夜的事业薪火相传。实际的生命力在于赓续创新,推动马克思主义赓续生长是中国共产党人的神圣职责。共产党人“姓马”,要把读马克思主义经典、悟马克思主义道理算作一种生活习气、算作一种精力寻求,保持用马克思主义不雅察时代、解读时代、引领时代,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。让我们在以习近平同志为核心的党中心倔强引导下,高举马克思主义巨大年夜旗号,奋力书写新时代中国特点社会主义的绚丽篇章,让马克思主义在21世纪的中国展示出加倍强大年夜、更有压服力的真谛力量!


(来源:人平易近日报2018年5月8日)