【你好,新同窗】用斗争书写新时代最美人生 ——书记、校长寄语2019级重生

时间:2019-09-04作者:浏览:3106

校党委书记、校长方潜生

亲爱的同窗们:

  大年夜家好!

在这美丽的金秋时节,充斥活力的安徽修建大年夜学正张开双臂,拥抱来自异国异域、故国各地的新同窗。起首,请许可我代表全校师生员工,向各位新同窗表示热烈的迎接和衷心的祝贺,迎接你们满怀信念逐梦而来,祝贺你们选择安徽修建大年夜学作为人生新的终点!

作为安徽省独逐一所以土建类学科专业为特点的多科性大年夜学,安徽修建大年夜学曾经走过了一个甲子的风雨过程。自出生以来,黉舍就以办事处所经济社会生长为己任,把办事社会、引领社会作为价值寻求,书写了一曲曲兴学、强校、报国的华彩乐章。以后,全校高低正在深刻贯彻全国教导大年夜会精力,周全落实“四个回归”,扎实推动本科教导综合改革,奋力谱写新时代高程度有特点修建大年夜学生长新篇章。

“一番新风景,为君开设”,同窗们,在我眼中,于斗争中生长的你们才是校园最美的风景,无斗争,不芳华,尽力拼搏是青年学子的最鲜明标识。明天,全新的大年夜先生活行将开启,在即将成为一名大年夜先生、一名建大年夜人之际,作为你们的师长教员,我有三句话要和同窗们分享。

用幻想信念指引斗争的目标偏向。心中有信奉,脚下才有力量。斗争有了幻想信念的引领和支撑,才不至于迷航偏向。习近平总书记循循善诱,“现代青年要建立与这个时代主题齐心同向的幻想信念,勇于担当这个时代付与的汗青义务,励志好学、刻苦锤炼,在豪情斗争中绽放芳华景春色芒、安康生出息步。”一个没有目标的人生就像一场没有球门的足球赛一样枯燥无味。关于刚走进大年夜黉舍门的你们来讲,就是要按照习近平总书记的希冀和嘱托,忠于故国、忠于人平易近,自发把本身的幻想同故国的前程、把本身的人生价值同平易近族的命运慎密接洽在一路,扎根人平易近,贡献国度,立鸿鹄志、做斗争者,果断幻想信念,切记初心任务,在开辟创新中倔强拼搏,用芳华热血走好新时代的长征路。

用好学苦练蓄积斗争的前行力量。大年夜学教导是稳重神圣的,它付与每个出去的人以无穷能够。作为一名大年夜先生,进修依然是第一义务,这是知识和本分。只要在求真学问、求真谛中悟事理、明事理,才能控制事物生长规律,知晓世界事理。同窗们,“盛年不重来,一日难再晨。”芳华只要一次,谁也不该作芳华的看客。在人生的“拔节孕穗期”,在思维最开放、精力最活泼、精力最充分的年纪,假设不扣大好人生的“第一粒扣子”,不多学本领、干一番事业,而是在享乐的年纪选择安适,岂不是人生最大年夜的遗憾?“流波将月去,潮流带星来”,世界瞬息万变,唯有博学慎思,明辨笃行,用尽力婚配妄图,用勤奋晋升能级,不连续晋升思维的深度、眼界的宽度、襟怀胸怀的广度和境地的高度,在忍耐逝世守中沉淀聪明,在好学苦练中蓄积力量,不负年光年光,练就过硬本领,方能将妄图变成实际。

用义务担当诠释斗争的人生真谛。人生活于社会,总是要有义务担当的。梁启超师长教员说得好,“人生于寰宇之间,各有义务。知义务者,大年夜丈夫之始也;行义务者,大年夜丈夫之终也。”一代人有一代人的任务,青年人有青年人的担当。同窗们大年夜多半是生在新世纪,长在新时代,本年我校登科00”的同窗占重生总人数的93.66%,你们人生的黄金时代同故国“两个一百年”斗争目标的完成完全吻合。欲望你们既要专攻博览,又要学会担当社会义务,做一个无情感,无情味,无情怀的人。在学到更多的知识,交友更多的同伙,领略更美的风景的同时,精确面对进修生活中的压力和艰苦,处优而不养尊,受挫而不短志。只要经过踏平曲折成大年夜道的淬火锻压,方有斗罢艰险又出发的坚毅不拔。同窗们,你们成善于中国近代以来最好的生长时代,又身处于世界百年未有之大年夜变局,明天的你们有着前辈们难以企及的资本和条件,这是非常荣幸的,也是非常幸福的。信赖只需果断信念,勇于斗争,切记任务义务,积极担算作为,就必定能学出一片新寰宇,干出一番新事迹。

“汗青只会眷顾果断者、奋进者、搏击者,而不会等待迟疑者、懒惰者、畏难者。”幸福是斗争出来的,新时代是斗争者的时代。同窗们,大年夜学美好的画卷曾经向你们渐渐展开,欲望你们秉承“进德 弘毅 博学 善建”的校训,以奋进之我参加安徽修建大年夜学这支逐梦者的行列,以芳华之我融入到中华平易近族圆梦今朝的时代大水,由易海起航,从建大年夜起飞,用不懈斗争书写新时代最美丽的人生华章。


前往原图
/