【校友访谈】在压力下改变的螺丝钉 ——访2000级校友朱远

时间:2019-08-03作者:宣传部 校友办浏览:229

编者按:2018年,恰逢黉舍60周年光年光诞。60年来,安徽修建大年夜学哺养了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优良校友,他们在各行各业发光发热,践行建大年夜精力,为处所经济社会扶植与生长作出了重要供献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展示校友们取得的事迹,以期鼓励和引导每位建大年夜师生在新时代中国特点社会主义扶植的巨大年夜征程中奋力前行。

【校友简介】

朱远,男,安庆宿松人,2004年卒业于安徽修建大年夜学无机非金属材料工程专业。现任安徽省旌德县白地镇人平易近当局党委副书记、镇长。


八月末的宣城不骄不躁,处处表现着徽派风情,伴着微风细雨,我们离开了这座充斥人文情怀和汗青底蕴的小镇——旌德县白地镇,寻访本地镇长朱远校友。简单的衬衫,随性的笑容,呼唤我们随便入坐,将我们来前的不安和忐忑清散有余。在与朱远校友的说话中,我们深切感触感染到他身上“建大年夜人的情怀”。

漫漫肄业路  款款恩惠诉

说话从回想大年夜学年光开端,朱远校友笑称那是一段异常完美的年光,也是人生中最快活的日子。“那时辰的大年夜先生活比如今单调很多,我们每天进修之余也就踢踢球,简直是两点一线的生活。不过先生们的求知欲都很高。” 那时辰的朱远爱好读尼采,读黑格尔和和哲学有关的书本,也常常思虑人生的价值和意义。“我是一个爱好思虑的人,思虑很重要。” 朱远校友对我们说道。

问起大年夜学最难忘的事,朱远说:大年夜学四年不管是师生情照样同窗情,都是异常真诚的。同窗们真诚相待,师长教员们诲人不倦。印象最深是当时的指导员袁如恩师长教员,不管是在进修上照样生活中,都对同窗们非常照顾,卒业多年,朱远和袁师长教员也都常常接洽。“喝水不忘挖井人,没有当时的恩师,也就没有明天的我。”朱远校友回想起大年夜学各种,高兴与感恩之情溢于言表,我们也感触感染他对母校的蜜意和感激。年光荏苒,母校的记忆却永久刻在了心中。

破茧成蝶  初试矛头

大年夜学卒业后,朱远在合肥宏城建材检测无限公司担负工程师,情况的转换,任务强度的晋升让他认为有晋升学历的须要,带着如许的想法主意,朱远选择半工半读持续进修,并于2007年成功考取合肥工业大年夜学研究生。回想读研年光,朱远说:“这个阶段对我产生了很大年夜的影响,包含如何公道安排时间、安排任务,如何寻觅劳碌与抓紧的均衡点,也学会了用平常心去对待人和事,可以说是我的又一次生长。”学长轻描淡写描述出往昔各种,让我们加倍感触感染到这位学长的漠然与滑稽。

研究生卒业后,他在激烈的失业竞争中崭露头角,离开世联地产合肥公司担负工程师。本科卒业后的六年求职肄业之路,让朱远养成了扎实肯干的任务风格。仰仗过硬的专业知识和营业才能,2016年朱阔别开旌德县白地镇担负镇长、党委副书记,在这片平易近风憨厚的地盘上收获着本身的幻想。当我们问起这些年任务能否认为压力时,朱远奚弄本身压力越大年夜,反弹越强,是典范的“劳碌命”。“能为庶平易近们做一点点改变也是值得高兴的任务啊!”朱远如是说。

以思虑  酿格局

扶植一方小反抗力不消多说,但强压没有让他畏缩,他反而以更大年夜的动力去摸索,去贡献。在这片平易近风朴素的小镇里,朱远像螺丝钉普通改变研究。说起这些年的成就,朱远谦虚的表示本身还算不上成功。但我们知道,如今白地镇作为特点小镇旅游业生长优胜,居平易近安居乐业,曾经是对他辛苦任务的无声肯定。

朱远感慨:在外任务除要闇练控制根本知识和根本实际以外,最关键是要培养自力思虑的才能,碰就任务切切不克不及迷信威望,不克不及吠形吠声。特别我们上了大年夜学,和父母在空间产生了间隔,自力的空间请求我们有自力的思虑。碰就任务,我们可以向父母同伙就教,然后再思虑得出我们的成果。朱远还特别强调了同窗们要建立精确的价值不雅,人生不雅,好处不雅。不克不及纠结于末节,格局必定要大年夜。你的格局有多大年夜,你的成就就有多高。

不忘初心  方得一直

朱远表示工科的知识背景培养出的先生比较其实勤奋,大年夜量的户外作业,请求同窗们有享乐刻苦的精力,这也是建大年夜学子的优良品德,乃至是很多其他名校先生不曾具有的。“在本身的任务岗亭上走好每步,表现本身的价值,找到本身的存在感。不忘初心,方得一直。必定要走正路,只想着走捷径,走得了一时,走不了一世。”

采访的最后,朱远校友对母校将来生长提出建议:黉舍成立曾经六十周年,黉舍的根本举措措施和专业设置曾经异常周全,将来要将修建学等特点专业做得更“特”,在华东地区乃至全国做出有“建大年夜品牌”的特点专业。(作者:闫璐;指导师长教员:马宾;审稿:刘瑾)

同窗感悟

和朱远校友说话真得像和同伙聊天一样,他的滑稽和健谈和无时无刻展示出的“建大年夜情怀”无疑拉近了我们之间的间隔。不论甚么时候何地,他总是铭记本身建大年夜人的身份,这份感恩之心实在令我冲动。

朱远校友的任务经历可谓是丰富的,不论哪一种任务,他总是尽心尽力,勤勤奋恳,扎实出息,不曾抱怨,如许的立场令人敬佩。可谓“几番透骨寒,终得扑鼻喷鼻

朱远校友反复强调了思虑的重要性,慎思笃行在他的身上一览无遗,这也让我反思本身平常平凡在生活进修中能否思虑得太少,太过浮躁,所谓“学而不思则罔”,只要自力思虑,方能有所收获,我坚信这份启发毕生受用,此行可谓收获满满。

——闫璐

  

  


前往原图
/